xom: (Default)
[personal profile] xom
Однажды мне было лет пятнадцать, и я шла по скользкому зимнему тротуару.
Навстречу c другой стороны неширокой улицы ковыляла бабушка. 
Это была очень Серьезная Советская Бабушка, дородная, в черном пальто и валенках, в сером пуховом платке, с пронзительным взглядом исподлобья.
- Ты крестик носишь? - сурово спросила ССБ.
- Неееет. - сьежившись и отчаянно чувствуя собственную неправильность.
- Ну-ка поди суда! - засверкала глазами ССБ, - Поди суда! Ты пчему крестик не носишь?? - зловеще шептала она, приманивая меня указательным пальцем.
- Я - еврейка - почему-то пожаловалась я.
- Ага!!! - торжествовала Бабушка, поняв, что на самом деле все обстоит именно так ужасно, как она и подозревала. - Ну тогда все понятно. Понятно все с тобой тогда! - уже практически прошипела она и ушла в никуда, сетуя на подлую сущность рода людского.
А я осталась.

Date: 2008-03-04 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
А мне однажды было лет 18, и мы с друзьями пришли на какой-то праздник в синагогу на Архипова. При входе в здание стояла строгого вида бабулька и пристально осматривала каждого входящего. Вернее, пытающегося войти, потому что бабулька, как выяснилось, осуществляла фейс-контроль. "Еврейка?" - подозрительно прищурившись, спросила она меня. "А если не?" - с интересом спросила я. "Своя, значит. Проходи." - уже потеряв ко мне всякий интерес, ответила бабулька и с энтузиазмом принялась за следующего посетителя.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что с вопросом крещеная ли я ко мне обращались чаще и не при входе в церковь:)

Date: 2008-03-04 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Так она стояла там, чтобы евреев не пускать или чтобы неевреев не пускать? :))

Date: 2008-03-04 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Я подозреваю, что в глубине души ей было все равно кого не пускать. Но указание у нее, видимо, было не пускать не-евреев. Я о ту пору о своем еврействе не знала, но, думаю, что пропущена была за то, что ответила вопросом на вопрос:)

Date: 2008-03-04 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Да, в глубине души таким бабкам действительно неважно, кого не пускать и за что бороться - за крестики или за комсомольские значки. Они наслаждаются самим процессом борьбы.
Вы ее видимо сбили с толку просто, она к такому ответу не была готова и пропустила, чтобы не связываться.

А бывает такое, что еврейство есть, но о нем ничего не знаешь? :))

Date: 2008-03-04 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Бывет, к сожалению. В моем случае это было связано с тем, что меня удочерили совсем в младенческом возрасте, а когда я все узнала и всех разыскала и все выяснила, мне было уже около 30. Правда, надо отдать мне должное, я лет с 12 начала вести подкопы под семейное древо моих приемных родителей на предмет найти там еврейские корни, чем приводила моих, по-бытовому вполне антисемитски настроенных родственников в состояние ужаса:)

Date: 2008-03-04 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Надо же как...
Вообще, мне кажется, что нельзя, нечестно от детей скрывать такие вещи. Хотя конечно со стороны легко судить...

Date: 2008-03-04 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Да, я тоже считаю, что нельзя ни в коем случае, хотя в России очень популярна как раз точка зрения, что тайна усыновления нужна и ее придрживается огромное количество людей, которые как бы тоже "со стороны". Я думаю, это зависит от общего подхода к отношениям родитель-ребенок, хотя, конечно, сказать о таком ребенку трудно. Впрочем, как и о многом другом. Но в концепции честных отношений ищется способ рассказать правду, а в других - объяснение, почему правду рассказывать ни в коем случае нельзя:(

Date: 2008-03-04 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Знаете, мне почему-то кажется, что гораздо труднее ребенку о таком не говорить. Это же ведь надо все время врать, хранить тайну, бояться проколоться. И когда проколешься, то как же рассчитывать на доверие?
Мне кажется, если относиться к ребенку, как к мыслящему существу, можно обьяснить ему все, включая то, что любишь его нисколько не меньше и то, что есть разные люди и он не виноват в том, что биологические родители его бросили.
Опять же с оговркой, что конкретно в такой ситуации я не была.

Date: 2008-03-04 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Я думаю, что там, где родители оперируют таким понятием, как доверие, где вобще речь идет об интересах ребенка, они найдут возможность рассказать и объяснить. Кроме того, быть оставленным родителями - это ведь ужасная травма, а любую травму надо пережить и отгоревать, а у ребенка нет такой возможности, потому что поведение родителей говорит ему "нет у тебя никакого горя", но у него есть и свои собственные чувства и в конце концов ему приходится выбирать, верить ли себе или родителям. А в определенном возрасте верить роидителям гораздо важнее, чем себе, так и получается, что вырастают дети, которые просто не знают, что они чувствуют, потому что в свое время они отказались верить своим чувствам, чтобы сохранить хоть сколь-нибудь стабильную картину мира.
А что касается вашей "оговорки" - я была в такой ситуации и придерживаюсь абсолютно такого же мнения, что и вы. Огромное, кстати, количество людей, которые тоже в такой ситуации не были, твердо стоят на позиции необходимости тайны усыновления. Так что, еще раз, мне кажется, дело не в этом конкретном опыте, а во взгляде на отношения между людьми.

Date: 2008-03-04 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Кроме того, быть оставленным родителями - это ведь ужасная травма, а любую травму надо пережить и отгоревать, а у ребенка нет такой возможности, потому что поведение родителей говорит ему "нет у тебя никакого горя", но у него есть и свои собственные чувства и в конце концов ему приходится выбирать, верить ли себе или родителям. А в определенном возрасте верить роидителям гораздо важнее, чем себе, так и получается, что вырастают дети, которые просто не знают, что они чувствуют, потому что в свое время они отказались верить своим чувствам, чтобы сохранить хоть сколь-нибудь стабильную картину мира.

Это между прочим очень важный момент. И он имеет отношение к любому ребенку. Я много раз подходила к нему с разных сторон, но никогда еще он не формулировался у меня так четко. И насчет "нет у тебя никакого горя и не было" - это прямо в точку. Родители чувствуют вину за любые беды своего ребенка и очень этой вины боятся, поэтому они склонны убеждать ребенка, а в основном даже и себя, что бед никаких нет и все хорошо. И это вот страшная вещь, когда отрицается твой внутренний опыт, твоё ощущение действительности. Я вот даже сейчас подумала, что все те мамы, которые говорят упавшему ребенку "Ничего не случилось/ничего страшного" не правы, потому что у него возможно что-то случилось и в любом случае только он сам знает, случилось или нет.

Date: 2008-03-05 01:01 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
А мама моей подруги говорила ее дочери, т.е. своей внучке, когда та в истерике каталась по полу "Вот как у нас Сашенька громко смется!" Я тогда подумала, что, наверное, спятила бы на месте Сашеньки - ты точно знаешь, что плачешь, и не просто плачешь, а рыдаешь, что есть сил, а тебе на это говорят, ах, как ты весело смеешься! И ты думаешь - кто-то из нас двоих сошел с ума... но не бабушка же, бабушки же с ума не сходят.
Я думаю (пока чисто теоретически) что это чувство вины перед ребенком, и чувство ответственности, они очень трудно переносимы. Но взрослый он на то и взрослый, чтобы уметь со своими чувствами разобраться. И научить ребенка тому же самому - услышать его чувства, рассказать ему об этом, дать этим чувствам названия. Мне кажется, что именно так у ребенка доверие к себе возникает и ощущение принятости со всеми его чувствами, вот прямо таким, какой он есть, а не таким, каким его хотят видеть родители, каким он им удобен по каким-то их собственным причинам.
И еще я хотела сказать, что просто восхищаюсь вашей дочерью. Еще и потому,что про себя точно знаю, что я бы в ее возрасте так не смогла. И не могла, собственно. У нее внутри очень точно и тонко настроенный компас, и я думаю, что она так хорошо его слышит и не боится следовать именно потому, что вы готовы его слушать вместе с ней. Я бы тоже хотела, чтобы мои дети были способны на такие поступки.

Date: 2008-03-05 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Да, от мысли о Сашеньке передергивает.
Такие ведь вещи сплошь и рядом говорятся.
И на автомате очень часто.
Здесь, например, принято упавшему ребенку говорить заклинание: "Не страшно. Ничего не случилось!"
Если не задумываться, то пустяк, а если вдуматься, то ведь что-то несомненно случилось. Человек упал и только ему одному известно, страшно это или нет.

Спасибо. Я сама ею восхищаюсь. Я не знаю, насколько у меня получается. Наверняка и я где-то что-то такое глупое на автомате делаю. Я стaраюсь. Думать, принимать к сведению. Наш с вами разговор мне, кстати, дал повод к размышлениям. Я вспомнила еще несколько историй на эту тему и даже с хомяком их обсудила. Спросила, считает ли она, что в таком случае ребенку надо рассказать правду или не стоит.

Date: 2008-03-05 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Вы имеете ввиду - про тайну усыновления? И что она ответила, если не секрет?

Date: 2008-03-05 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Она вообще вранье на приемлет ни в каком виде, даже в театре отказывается на свободные места пересаживаться.
Конечно сказала, что надо было рассказать.
Там вторая история была еще изощреннее. Родители залетевшей девушки усыновили ребенка и все всю жизнь считали, что этот ребенок ее сестра. То есть вот они жили вместе ведь долгое время и вообще. Потом мама-сестра вышла замуж, родила дочку. Эта дочка была моей ровесницей уже. И только после смерти родителей, копаясь в каких-то бумагах сестра-дочь, обнаружила правду.

Date: 2008-03-05 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Сумасшедший дом! Ну какая психика выдержит такое?! А, главное, ради чего? Ну вот ради какой идеи так жизнь людям калечить? Просто ужас. А что потом случилось с сестрой-дочкой, не знаете, как ее жизнь сложилась?
А дочь моего знакомого, которая тоже правду очень тонко чувствует и вообще очень эмоциональна, часто плачет в театре. Иногда потому что очень глубоко ее что-то трогает, а иногда - потому что фальш чувствует и очень расстраивается. И ей тоже с родителями повезло - они с уважением относятся к такой ее эмоциональности и к таким реакциям, хотя в России часто приходится это право собственного ребенка быть самим собой перед посторонними людьми отстаивать. Но, судя, по вашему рассказу про "кулемушку" - не только в России.

Date: 2008-03-05 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Да, это запредельное что-то. Главное, мне кажется, что со стороны сестры-матери - это какое-то невероятное предательство. То есть вот жить со своим ребенком в одной квартире и прикидываться сестрой....
Ради чего? Ну я думаю ради приличиев ( как же ребенка вне брака родить тогда было ого ) и ради того, чтобы легче было замуж выйти.
По-моему, она осталась одиночкой, не вышла замуж, не родила детей. Но я давно не в курсе, мы тут уже 15 лет.
Уборщица с Украины приехала, так что все оттуда с собой привезла. Но я думаю, что такого везде выше крыши.
Я даже ей не говорю ничего, уборщице этой. Просто не знаю, что сказать. Если бы это няня была, вылетела бы конечно сразу, а так они видятся пять минут в неделю, нет смысла конфликтовать. Говорю Лёльке, чтоб не обращала внимания на всякие глупости и все.

Date: 2008-03-05 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
А вообще, если честно, ответить ей надо было бы. Как и многим другим. Просто я не могу. Я все время пытаюсь работать над собой в этом направлении, обещаю себе, что следующему умнику дам в глаз, и не могу. Полный ступор. Воспитание, блин, вежливость с чужими. Потом я каждый раз говорю с Лелькой, потому что вот это я могу. А защитить ее в момент икс не могу.
Надеюсь, что я хоть сколько-нибудь помогаю ей адекватно относиться к этим идиотским подачам.

Речь конечно о каких-то мимолетных диалогах. Учительницу и бабушку-няню я уже научилась приводить в чувство.:))

Date: 2008-03-06 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Мне кажется, что вы как раз ее и защищаете тем, что даете оценку этим людям, и она видит, что вы на ее стороне. Мы же не можем менять поведение других людей так, как нам того бы хотелось. Т.е. можем, конечно, но возможности наши ограничены. И мне кажется, что ребенку важно это понимать, потому что другие так и останутся другими, и иногда их поведение будет нас раздражать или злить, но они не обязаны свое поведение менять. А дочь может, в свою очередь, решать общаться ей с этими людьми или промолчать и спрятаться за вас.
Меня, знаете, в этой истории с бойкотом одна вещь поразила. Вы сказали, что дочь не поссорилась с подругой, а просто отказалась участвовать в травле, т.е. она дала оценку не личности подруги, а одному ее поступку и мне это кажется удивительно мудрым. И еще мне кажется, что она прекрасно чувствует свои границы и с такими случаями их нарушений, как "мимолетные диалоги", замечательно с вашей помощью справляется. Ведь, в конце концов, важно не то, что мы отвечаем обидчику (или не отвечаем, а потом днями прокручиваем несказанное в голове и казним себя), а то, как мы себя после этого чувствуем. А что, кстати, чувствует ваша дочь, когда к ней вот так навязчиво пристают? Она обижается, огорчается, злится? Ее саму эти приставучие взрослые сильно задевают?

(no subject)

From: [identity profile] toplesss.livejournal.com - Date: 2008-03-06 08:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com - Date: 2008-03-07 04:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toplesss.livejournal.com - Date: 2008-03-07 06:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com - Date: 2008-03-10 06:05 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toplesss.livejournal.com - Date: 2008-03-10 03:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com - Date: 2008-03-13 01:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toplesss.livejournal.com - Date: 2008-03-16 04:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com - Date: 2008-03-17 04:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] toplesss.livejournal.com - Date: 2008-03-17 07:39 am (UTC) - Expand

Date: 2008-03-04 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] tarshish.livejournal.com
А бывает такое, что еврейство есть, но о нем ничего не знаешь? :))

Вроде, например, Ленин и Высоцкий так и умерли, не узнав об этом прискорбном факте своей биографии. А Фет узнал на старости лет и был страшно расстроен. Но мне кажется, что того, о чём не знаешь, не существует.

Date: 2008-03-04 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] toplesss.livejournal.com
Бедный Фет.

Date: 2008-03-04 02:52 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Высоцкий вроде знал, но там четвертушка негалахическая, так что он уже себя никак евреем не воспринимал. У Ленина, кстати, тоже четвертушка. Если еще дедушка крестился, какое уж еврейство!

Date: 2008-03-05 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] tarshish.livejournal.com
Четвертушка - это совсем не мало, 25% крови - это почти полтора литра.

Date: 2008-03-04 02:53 pm (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Когда Фета в 14 лет объявили незаконнорожденным и лишили дворянства и российского подданства, думаю, он был расстроен больше :)

Date: 2008-03-05 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] tarshish.livejournal.com
Почему больше? Меня, например, тоже лишили советского подданства, а я совсем не расстроился.

Date: 2008-03-05 10:10 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
Ну сравнили, однако :))
Page generated Jul. 16th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios