(no subject)
Mar. 3rd, 2008 06:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Однажды мне было лет пятнадцать, и я шла по скользкому зимнему тротуару.
Навстречу c другой стороны неширокой улицы ковыляла бабушка.
Это была очень Серьезная Советская Бабушка, дородная, в черном пальто и валенках, в сером пуховом платке, с пронзительным взглядом исподлобья.
- Ты крестик носишь? - сурово спросила ССБ.
- Неееет. - сьежившись и отчаянно чувствуя собственную неправильность.
- Ну-ка поди суда! - засверкала глазами ССБ, - Поди суда! Ты пчему крестик не носишь?? - зловеще шептала она, приманивая меня указательным пальцем.
- Я - еврейка - почему-то пожаловалась я.
- Ага!!! - торжествовала Бабушка, поняв, что на самом деле все обстоит именно так ужасно, как она и подозревала. - Ну тогда все понятно. Понятно все с тобой тогда! - уже практически прошипела она и ушла в никуда, сетуя на подлую сущность рода людского.
А я осталась.
Навстречу c другой стороны неширокой улицы ковыляла бабушка.
Это была очень Серьезная Советская Бабушка, дородная, в черном пальто и валенках, в сером пуховом платке, с пронзительным взглядом исподлобья.
- Ты крестик носишь? - сурово спросила ССБ.
- Неееет. - сьежившись и отчаянно чувствуя собственную неправильность.
- Ну-ка поди суда! - засверкала глазами ССБ, - Поди суда! Ты пчему крестик не носишь?? - зловеще шептала она, приманивая меня указательным пальцем.
- Я - еврейка - почему-то пожаловалась я.
- Ага!!! - торжествовала Бабушка, поняв, что на самом деле все обстоит именно так ужасно, как она и подозревала. - Ну тогда все понятно. Понятно все с тобой тогда! - уже практически прошипела она и ушла в никуда, сетуя на подлую сущность рода людского.
А я осталась.
no subject
Date: 2008-03-04 08:54 am (UTC)Мне кажется, если относиться к ребенку, как к мыслящему существу, можно обьяснить ему все, включая то, что любишь его нисколько не меньше и то, что есть разные люди и он не виноват в том, что биологические родители его бросили.
Опять же с оговркой, что конкретно в такой ситуации я не была.
no subject
Date: 2008-03-04 09:18 am (UTC)А что касается вашей "оговорки" - я была в такой ситуации и придерживаюсь абсолютно такого же мнения, что и вы. Огромное, кстати, количество людей, которые тоже в такой ситуации не были, твердо стоят на позиции необходимости тайны усыновления. Так что, еще раз, мне кажется, дело не в этом конкретном опыте, а во взгляде на отношения между людьми.
no subject
Date: 2008-03-04 12:25 pm (UTC)Это между прочим очень важный момент. И он имеет отношение к любому ребенку. Я много раз подходила к нему с разных сторон, но никогда еще он не формулировался у меня так четко. И насчет "нет у тебя никакого горя и не было" - это прямо в точку. Родители чувствуют вину за любые беды своего ребенка и очень этой вины боятся, поэтому они склонны убеждать ребенка, а в основном даже и себя, что бед никаких нет и все хорошо. И это вот страшная вещь, когда отрицается твой внутренний опыт, твоё ощущение действительности. Я вот даже сейчас подумала, что все те мамы, которые говорят упавшему ребенку "Ничего не случилось/ничего страшного" не правы, потому что у него возможно что-то случилось и в любом случае только он сам знает, случилось или нет.
no subject
Date: 2008-03-05 01:01 am (UTC)Я думаю (пока чисто теоретически) что это чувство вины перед ребенком, и чувство ответственности, они очень трудно переносимы. Но взрослый он на то и взрослый, чтобы уметь со своими чувствами разобраться. И научить ребенка тому же самому - услышать его чувства, рассказать ему об этом, дать этим чувствам названия. Мне кажется, что именно так у ребенка доверие к себе возникает и ощущение принятости со всеми его чувствами, вот прямо таким, какой он есть, а не таким, каким его хотят видеть родители, каким он им удобен по каким-то их собственным причинам.
И еще я хотела сказать, что просто восхищаюсь вашей дочерью. Еще и потому,что про себя точно знаю, что я бы в ее возрасте так не смогла. И не могла, собственно. У нее внутри очень точно и тонко настроенный компас, и я думаю, что она так хорошо его слышит и не боится следовать именно потому, что вы готовы его слушать вместе с ней. Я бы тоже хотела, чтобы мои дети были способны на такие поступки.
no subject
Date: 2008-03-05 09:21 pm (UTC)Такие ведь вещи сплошь и рядом говорятся.
И на автомате очень часто.
Здесь, например, принято упавшему ребенку говорить заклинание: "Не страшно. Ничего не случилось!"
Если не задумываться, то пустяк, а если вдуматься, то ведь что-то несомненно случилось. Человек упал и только ему одному известно, страшно это или нет.
Спасибо. Я сама ею восхищаюсь. Я не знаю, насколько у меня получается. Наверняка и я где-то что-то такое глупое на автомате делаю. Я стaраюсь. Думать, принимать к сведению. Наш с вами разговор мне, кстати, дал повод к размышлениям. Я вспомнила еще несколько историй на эту тему и даже с хомяком их обсудила. Спросила, считает ли она, что в таком случае ребенку надо рассказать правду или не стоит.
no subject
Date: 2008-03-05 09:24 pm (UTC)no subject
Date: 2008-03-05 09:34 pm (UTC)Конечно сказала, что надо было рассказать.
Там вторая история была еще изощреннее. Родители залетевшей девушки усыновили ребенка и все всю жизнь считали, что этот ребенок ее сестра. То есть вот они жили вместе ведь долгое время и вообще. Потом мама-сестра вышла замуж, родила дочку. Эта дочка была моей ровесницей уже. И только после смерти родителей, копаясь в каких-то бумагах сестра-дочь, обнаружила правду.
no subject
Date: 2008-03-05 09:48 pm (UTC)А дочь моего знакомого, которая тоже правду очень тонко чувствует и вообще очень эмоциональна, часто плачет в театре. Иногда потому что очень глубоко ее что-то трогает, а иногда - потому что фальш чувствует и очень расстраивается. И ей тоже с родителями повезло - они с уважением относятся к такой ее эмоциональности и к таким реакциям, хотя в России часто приходится это право собственного ребенка быть самим собой перед посторонними людьми отстаивать. Но, судя, по вашему рассказу про "кулемушку" - не только в России.
no subject
Date: 2008-03-05 10:12 pm (UTC)Ради чего? Ну я думаю ради приличиев ( как же ребенка вне брака родить тогда было ого ) и ради того, чтобы легче было замуж выйти.
По-моему, она осталась одиночкой, не вышла замуж, не родила детей. Но я давно не в курсе, мы тут уже 15 лет.
Уборщица с Украины приехала, так что все оттуда с собой привезла. Но я думаю, что такого везде выше крыши.
Я даже ей не говорю ничего, уборщице этой. Просто не знаю, что сказать. Если бы это няня была, вылетела бы конечно сразу, а так они видятся пять минут в неделю, нет смысла конфликтовать. Говорю Лёльке, чтоб не обращала внимания на всякие глупости и все.
no subject
Date: 2008-03-05 10:56 pm (UTC)Надеюсь, что я хоть сколько-нибудь помогаю ей адекватно относиться к этим идиотским подачам.
Речь конечно о каких-то мимолетных диалогах. Учительницу и бабушку-няню я уже научилась приводить в чувство.:))
no subject
Date: 2008-03-06 05:49 am (UTC)Меня, знаете, в этой истории с бойкотом одна вещь поразила. Вы сказали, что дочь не поссорилась с подругой, а просто отказалась участвовать в травле, т.е. она дала оценку не личности подруги, а одному ее поступку и мне это кажется удивительно мудрым. И еще мне кажется, что она прекрасно чувствует свои границы и с такими случаями их нарушений, как "мимолетные диалоги", замечательно с вашей помощью справляется. Ведь, в конце концов, важно не то, что мы отвечаем обидчику (или не отвечаем, а потом днями прокручиваем несказанное в голове и казним себя), а то, как мы себя после этого чувствуем. А что, кстати, чувствует ваша дочь, когда к ней вот так навязчиво пристают? Она обижается, огорчается, злится? Ее саму эти приставучие взрослые сильно задевают?
no subject
Date: 2008-03-06 08:11 am (UTC)И в разговорах наших вот именно на этот критический взгляд, на то, что люди разные и мы не можем и не должны их менять, но можем воспринимать их в соотвествии с нашим пониманием причин их поступков, я делаю всегда очень серьезный упор. По моему впечатлению мне кажется, что она достаточно уверена в себе, чтобы пурга не могла ее задеть и оставить след. Могу ошибаться конечно.
Просто совершенно естественно я чувствую себя предателем, вежливо улыбаясь в ответ на пургу и приставания к моему ребенку.
Ей это неприятно. Она немножко особенный ребенок у меня. Она не вообще не вступает в контакты с чужими взрослыми. Не здоровается, не прощается, не отвечает на вопросы, прячется за спину. Она стесняется и ее напрягает, когда к ней обращаются. Я ее напряжение чувствую и сама ужасно напрягаюсь, не знаю толком, как мне себя вести. Раньше по глупости транслировала вопросы взрослых еще раз, даже и понимая, что она все равно не ответит. Просто на уровне рефлекса. Теперь вроде бы эту ступень преодолела в себе и стараюсь отвечать за нее или спрашивать так, чтобы она сказала мне, а я бы потом передала ее ответ взрослому.
Сегодня утром я просто сделала самое просто и логичное, что возможно в такой ситуации. Сказала, что я знаю, что ей неприятно, когда к ней пристают чужие взрослые и спросила, хотела ли бы она, чтобы я как-то вмешалась и остановила их, сказала бы что-нибудь.
Она сказала, что она не хочет и что так, как я себя веду на данный момент - просто молчу - ее вполне устраивает.
no subject
Date: 2008-03-07 04:04 am (UTC)no subject
Date: 2008-03-07 06:49 pm (UTC)no subject
Date: 2008-03-10 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2008-03-10 03:15 pm (UTC)Мы с ней разные все-таки, хоть и похожи. Она всегда была очень застенчива и неконтактна с чужими, я до пяти-шести лет была абсолютно раскрепощенным ребенком, могла приехать в дом отдыха и пойти по комнатам - знакомиться с народом. Правда сама я этого совершенно не помню, только по рассказам знаю. А потом меня как-то круто переклинило и до сих пор меня напрягает общение с чужими, так что я ее понимаю. Просто я - взрослый человек и преодолеваю дискомфорт, а она еще не умеет этого делать.
Но вот на отказы я совсем никогда не была способна. Если моя дочь чего-то делать не хочет, она этого делать не будет и точка ( и это радует! ), а я обычно делала и страдала, все копила внутри. Она скорее склонна вываливать это наружу, на меня, и это очень здорово, по опыту знаю, как ужасно такие вещи внутри копить.
Что я чувствую? Я в эти моменты ужасно напрягаюсь и ее напряжением и своим собственным, потому что вот это "неудобно" оно всегда со мной, я пока не могу от него избавиться. Мне очень трудно разочаровывать. И с одной стороны мне бы конечно хотелось, чтобы она уже ответила "здрасте" и сказала, как ее зовут. Мне бы с этим было гораздо проще и ей бы было проще жить, если бы она не напрягалась по таким пустякам, а с другой, как я уже писала, я рада, что она знает, чего хочет, а чего не хочет и не прогибается под "принято" и "прилично".
Конечно я обьясняю ей время от времени, что людям, которые доброжелательно с ней здороваются или обращаются с простыми вопросами, неприятно, когда она не отвечает, так же, как ей было бы неприятно, если бы она обратилась к кому-то, а ей не ответили бы. И наверное все-таки стоило бы коротко ответить, а потом уже дать понять, что не склонен продолжать разговор. А возможно, с кем-то и имеет смысл поговорить, бывают же ведь интересные люди на свете. Но она пока явно не готова это делать. И я не давлю.
no subject
Date: 2008-03-13 01:06 am (UTC)no subject
Date: 2008-03-16 04:43 pm (UTC)Я думаю, что вряд ли я это умею до конца, трудная это штука. Я просто все время стараюсь учиться. А вы вот тоже мне помогаете своими историями. Это важная история про бессонницу.
Кстати, я как раз вчера папу расспросила про ту женщину, у которой мама была сестрой. Она выросла, вышла замуж, развелась, сына не стала растить, а сдала его бабушке с дедушкой по мужниной линии, которые его и вырастили. Живет одна, уже очень немолода. Про свою маму-сестру сказала, что она "хорошая садистка". Тут можно долго рассуждать, о том, что будучи предана и недолюблена собственной матерью и отцом, видимо вообще сбежавшим с концами, она так и не научилась любить и собственного ребенка. Но это конечно будет несколько спекулятивно, потому что и вполне мамные и папные дети иногда своих детей предают, бросают, сдают бабушкам и так далее. Но то, что она прошла через психологическую мясорубку, сомнений не вызывает в любом случае я думаю. Они вообще все несчастные какие-то, не дай бог. Муж этой мамы-сестры болен шизофренией. Женившись, он конечно не знал, что сестра жены на самом деле ее дочь и не факт, что сейчас знает. Вторая законная дочка, моя ровесница, замуж вышла, родила ребенка с водянкой мозга. Это заболевание лечится со стопроцентным результатом и не слишком высоким риском, если сразу делать ребенку операцию. Но им задурили голову какие-то альтернативщики, вытянули все деньги, ребенок промучился четыре года и умер. Не знаю, к чему я это все рассказываю, просто дико впечатляет меня эта история. До дрожи.
no subject
Date: 2008-03-17 04:51 am (UTC)И спасибо вам за то, что папу расспросили и этой историей поделились. Она, действительно, страшная, и она для меня, скорее, своей логичностью и последовательностью страшна. Я далека от мысли, что людей только семейные тайны разрушают, скорее, наоборот, решение скрывать какую-то очень важную для близкого человека информацию, обманывать, уже говорит о серьезном психологическом неблагополучии, но меня в этом ужасно огорчают две вещи - во-первых, дальше степень разрушения нарастает снежным комом и этот процесс все труднее остановить, и во-вторых, дети, живущие в этих немыслимых тайнах, будучи совершенно не в силах понять, что происходит и обратиться к кому-то за помощью, вырастают уже разрушенными. Я говорю это, потому что мне самой в какой-то момент пришлось приложить огромные усилия чтобы остановить этот процесс разрушения, совершенно не мной запущенный, но меня непосредственно касающийся. А уж раскрутить маховик в обратную сторону я вот только ближе к 30 смогла, поэтому, насколько это трудно, знаю непонаслышке.
no subject
Date: 2008-03-17 07:39 am (UTC)Мне вообще кажется сo стороны безумно сложной задачей такой маховик обратно раскрутить.
Это именно снежный ком, пойди останови.
Тут менее сложные трещины не знаешь, как залатать.
Знаете, я как-то спорила с одним человеком о детях у себя в журнале и упомянула свой личный опыт, касаемо отношений с родителями. Человек что-то такое мне ответил и я попросила его скрытым комментарием не продолжать эту зыбкую тему публично, потому что мои родители читают журнал. Потом он в качестве аргумента к тому, что у меня хорошие отношения с родителями привел тот факт, что я "трогательно о них забочусь и даже постороннего человека попросила не писать о том, что может их огорчить". Меня это поразило тогда. То есть вот мне было совершенно ясно, что такая просьба - это всегда сигнал, звоночек о том, что что-то неладно. А для него - наоборот.