xom: (Default)
[personal profile] xom
Атеисты "на всю голову" пугают даже сильнее религиозных "на всю голову".
Все-таки быть фанатиком того, что есть, как-то человечнее, чем быть фанатиком того, чего нет.
Вообще, страшно, когда людям больше нечего сказать, кроме того, что они ПРОТИВ.

Date: 2007-04-12 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] vas.livejournal.com
Ну так не годится твой пример, как я выше сказал. Ты вот говоришь, что на личном опыте убедилась в недостатке толерантности у убежденных атеистов, так и поделись этим личным опытом.

Date: 2007-04-13 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Что касается личного опыта - боюсь, это все будет из категории " а вот у нас в деревне Большие Васюки..." и потому неубедительно. Но если ты все же спрашиваешь именно про личный опыт - то вот, пожалуйста: я никогда не видела, чтобы верующие люди смеялись над неверующими по поводу их атеистических убеждений. Максимум того, что они могут делать - это заниматься миссионерской деятельностью. А вот убежденный атеист, издевающийся над верующим человеком - довольно обычное зрелище.

Date: 2007-04-15 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] vas.livejournal.com
Если нетерпимость выражается в подтрунивании, то ничего страшного в ней нет, хотя мне даже такие невинные проявления неизвестны. Над чем смеяться-то? Меня, например, верующие и религиозные люди озадачивают. Я всё никак не пойму, каким образом вера или религия делают их счастливее. В чём радость-то? Вот твой личный опыт как на этот вопрос отвечает?

Date: 2007-04-15 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] supercalifragia.livejournal.com
Знаешь, это все же сфера такая... непростая. Неверующему человеку бывает довольно сложно объяснить, отчего ему определенные высказывания кажутся просто подтруниванием, а человеку верующему - святотатством.

А что касается счастья и религии - так, на мой взгляд, вопрос абсолютно не в радости, хотя она тоже присутствует. Дело, как я думаю, совсем в другом. Просто, когда у человека в жизни произошла встреча с Богом - оговорюсь, что сейчас я говорю только о христианстве, поскольку ты спрашиваешь меня о моем личном опыте, а я ни разу не была, например, огнепоклонницей:) - у него полностью меняется система координат. Если только эта встреча действительно состоялась, а не тогда, когда он почему-нибудь начинает числить себя верующим. Например, у меня был случай, когда один мальчик сказал мне - " я мусульманин, потому что у меня отец татарин". Здесь, конечно, религия совершенно ни при чем, я думаю. Просто человеку проще себя воспринимать именно так. Но если ты правда ощущаешь, что встреча произошла, то меняется все. Прежде всего потому, что ты точно знаешь, что никогда не будешь один и брошен, и у тебя разрешается куча экзистенциальных конфликтов. Еще раз оговариваюсь - это ТОЛЬКО мой личный опыт, запрошенный тобой:).
Page generated Jul. 24th, 2025 01:28 am
Powered by Dreamwidth Studios