(no subject)
Если меня вдруг случайно не удивят, что вряд ли, я собираюсь сегодня выслушать следующее:
1. У меня чудесный ребенок. Чудесный. Без сомнения.
2. Мой ребенок делает домашние задания, приносит в школу все своё и не уносит из школы ничего чужого.
3. Мой ребенок не мешает вести уроки. То есть совсем.
4. Мой ребенок не хочет работать в группе.
5. Мой ребенок до сих пор не разговаривает с учительницей.
Кроме этого я собираюсь перенести момент трагической правды, когда над моим ребенком нависнут с каким-нибудь неимоверно важным вопросом, на который ребенок не ответит, а будет молчать и стесняться. Я не буду знать, что мне делать в этой ситуации, потому что:
1. Переспрашивать ребенка бесполезно. Глухо.
2. Сказать учительнице: "Мы обсудим это дома и я с тобой потом поговорю" - опасно, потому что таким образом я - видите ли - даю ребенку ребенку легитимацию не отвечать и дальше.
3. Убить сибя апстенку - жалко как-то. Сет-ки не пальцем сделанная.
А теперь - внимание - вопрос.
ЗАЧЕМ я туда иду, не знаете?
no subject
no subject
Пойду его подумаю....
Кстати, нам как раз назначили на неудобное время, мы пожалились и нам тогда сказали прийти вместо некоего Томера, родители которого не приходят НИКОГДА. Может быть они правы, а?
Может быть они правы
Re: Может быть они правы
no subject
no subject
Собственно, ведь не нужно быть гениальным преподавателем, чтобы понять, что если человек не идет с тобой на контакт, то надо бы попробовать другие способы установления контакта, а не долбить без конца одно и то же, как дятел.
no subject
В то, что взрослого человека нельзя перевоспитать я, честно говоря, не верю. Другой вопрос, что Вы можете не гореть желанием брать на себя эту, с позволения сказать, миссию.
Насчёт того, что не дело воспитывать при ребёнке я не понимаю. Почему не дело? Потому что Вы подорвёте её авторитет? Вы и так его подрываете, коли предлагаете относиться к ней с юмором. И незачем ей авторитет иметь. Какие-нибудь ещё аргументы, кроме стереотипа? Я вижу только одну маленькую проблему — есть небольшая опасность так называемого «зазнавания»…
Но тут наступает самый кайф выбора наименьшего зла. Потому что первый шаг, исключающий идеальное решение, уже сделан мымрой швабровной. Мне представляется в этой ситуации наменьшим злом не «предавать» ребёнка. Да, в кавычках, но всё равно немножко предательство. Я думаю, что родитель должен всегда быть и выступить на стороне ребёнка, не то, что если ребёнок прав (здесь правоты, вроде, нет), но просто если он не неправ. Вот как-то я так жопой, как сказал бы, наверное, Макиавелли, чувствую.
no subject
Ведь и хомяку не слишком приятно, чтобы мама вечно ходила за училкой и ругалась. В какой-то момент хомяк сам попросил меня с училкой уже не говорить, видимо после этих разговоров она до хомяка как-то докапывается, в смысле обращает внимание, задает свои ценные вопросы, а хомяку это совсем не в кайф.
Я обьясню, почему не дело. Авторитет тут конечно ни при чем. Вы знаете, что я не сторонник искусственных авторитетов. Авторитет либо есть, либо его нет. И не в зазнавании дело. В этом плане хомяк не опасен. Дело в том, что я уже пробовала в прошлый раз ответить ей при ребенке и знаю примерно ее реакцию. От этого не будет толку, а будет только неприятный осадок. При любой попытке поставить проблему, училка принимает позицию защиты и заливает нас потоком информации о том, что все, что она делает - это только из огромной, немерянной любви к хомяку и т.д. и т.п. Тут можно много и долго отвечать, но это уже получается пререкание и в каком-то смысле конфликтная ситуация. Не хочу я при Лёльке заходить в конфликтную ситуацию, сомневаюсь, что кому-то от этого похорошеет. Вопрос ну щепетильности что-ли, культуры общения. Кроме того, в таком разговоре непременно придется копнуть вглубь хомяка, а этого делать в диалоге с училкой, говоря о хомяке в третьем лице мне не хочется.
Хомяк знает, что я ее не предаю, знает, что я на ее стороне, так что не думаю, что она чувствует себя преданной в ситуации, когда училка задала ей вопрос, а я промолчала. Надеюсь, что не. Я с ней как-то это уже обсуждала, спрашивала, какая моя реакция была бы для нее максимально комфортной. Могу еще раз переспросить, на всякий случай. Ну и вообще в разум хомяка я верю. :) Ясно, что если бы училка стала ругаться и обзываться, я бы сказала своё слово.
В общем, тут можно трактат написать, а яснее не станет. В основном такие вещи интуитивно ощущаются.
no subject
Что до «проблемы» хомяка, то я, признаться, думаю, что это не проблема, а особенности конкретной личности в конкретном возрасте. Ну это как с горшком — можно из сил выбиваться и приучать двухмесячного младенца ходить на горшок, а можно задуматься и понять, что с какого-то возраста нет людей, не способных ходить на горшок, если, конечно, нет медицинских проблем тому препятствующих. Ну, сами понимаете, насколько я могу судить отсюда — примерно нинасколько. Но сужу.
Я бы с училкой предпочёл поговорить без хомяка и при этом решительно не копая в его глубь. И главное, по моему нескромному, не забывать о дефолтной доброжелательности по отношению к швабре мымровне. Чтобы, независимо от присутствия хомяка, никакой конфликтной ситуации не создавать. Ни в каком смысле.
Вы можете, конечно, ситуацию с вопросом воспринимать иначе, но, независимо от чувств ребёнка, я бы чувствовал себя немножко предателем (ну Вы помните кавычки, так что оговорки оставим), а это важно. И для ребёнка.
Идея выяснить у хомяка (не уверен, что спросить), по-моему, чудная.
Ну и да, я по поводу интуиции и сказал про Макиавелли…
no subject
Насчет воспитания повторю то, что у меня уже мелькнуло. Можно с училкой договориться при желании о практически любой конкретной вещи, что я уже не раз и делала. Но нельзя изменить ее сущность, которая непременно вылезет в другой конкретной вещи, которая может сидеть прямо на голове у первой. И последовательность этих вещей бесконечна. Лень вдаваться в примеры. В конце концов, после года договариваний, я сдалась и решила просто пережидать. Так комфортнее и хомяку тоже, что я уже упоминала. Более того, просьба утихнуть поступила от самого хомяка. Вполне возможно, что это я не справилась и не придумала хитрого финта ушами, который сделал бы из мымры швабровны швабру мымровну. Но я ведь всего лишь профессиональный хомяк, а не гениальный договаривальщик без страха и упрека.
С училкой, как я уже упоминала не единожды, я говорила неоднократно. На данный момент я уже не вижу смысла этого делать, поскольку быть ей нашей училкой осталось месяц, и по всем вышеперечисленным причинам.
Я чувствую иначе, потому что уже выясняла с хомяком, как мне лучше вести себя в этой ситуации. И потому что очень много с хомяком говорю на эту тему. И потому что в прошлый раз "перекрыла" нависший над хомяком вопрос и ответила на фразу о легитимации, сказав, что если человек не хочет разговаривать, ему не нужна легитимация и давить на него не нужно. Как видите, это не помогло. Она просто не чувствует этих тонкостей, а проще говоря, ей до лампочки все дети вместе взятые.
Долгий очень разговор, на самом деле. Я в этом уже почти два года варюсь и всех нюансов тут никак не пересскажешь.
no subject
Вообще, мне кажется, у Вас странное понятие о взращивании швыбр мамровен. Они же как дети. Если ребёнка всрок научить, что дважды два — четыре, это никак не позволит ему понять, что пятью пять — двадцать пять. Хитрый финт ушами, как Вы его изволили называть, заключается в том, чтобы договориться о принципе на котором мы строим эту таблицу для себя или для друзей. Та же петрушка со швымрой бабровной.
Но понятное дело, всё в жизи сложнее, чем на самом деле.
no subject
Если не поняла - обьясните. Или забейте.
Простая констатация факта по-моему совершенно излишний момент, который почему-то у вас время возникает в диалогах со мной. Честно - не понимаю, для чего она нужна....
Я совершенно не представляю, как можно договориться с совершенно взрослой, чужой мне теткой, с которой я не провожу все своё свободное время, и которая в принципе совершенно иначе, чем я видит жизнь, и вряд ли способна увидеть ее с моего угла зрения, об общем принципе общения с моим ребенком. Я не вижу, как можно сформулировать такой принцип, чтобы он работал во всех или хотя бы в большинстве ситуаций. Все мои попытки провалились. Вполне возможно, что это я дурак, но от этого не легче. И уверены ли вы, что вы бы на моем месте справились? Не знаю, не знаю... У нее есть определенная система взглядов, набор моделей поведения, которые для общения с моим ребенком просто не подходят. Я не могу вложить в нее другой набор моделей, мой ребенок довольно тонок и непрост, чтобы было возможно четко сформулировать этот набор в двух словах.
Кроме того, училка кажется мне банально некомпетентной и я реально не вижу, как я могу это изменить, к сожалению. Я не педагогический институт, не психолог и вообще не член, как говорил один из героев Войновича. Отвественности с себя не снимаю в любом случае. :)
Не подходит эта училка хомяку, вся целиком не подходит, с потрохами. Печально, но факт. Остается надеяться, что в следующем году повезет больше, что как раз не факт.
no subject
А то, что Вы пишете дальше, не считая заявлений о бессилий в области настройки учительниц, сводится к тому, что это не Ваше дело и, наверное, Вам вообще есть чем кроме этого знаться. Это бесспорно. Я совем не подразумевал не только, что Вы должны заняться училкой, но и даже, что неплохо было бы. Но я до сих пор думаю, что это возможно. Что не накладывает на Вас никаких обязательств.
no subject
Посещение школы - это такая форма психологического мазо.
no subject
Я бы не пошла, но у меня был конкретный вопрос к училке, который проще всего было приурочить к этому свиданию и там нужен был хомяк, чтобы услышать, что училка сказала.
no subject
К воспитательнице в последнем садике я ходила с интересом и удовоьствием.
Чудесная она была....
no subject
no subject
no subject
Но этой училке еще месяц осталось, может быть уже и не надо с ней ничего налаживать...
no subject
Правда, в средней школе уже перестали говорить, что он не хочет работать в коллективе. В его возрасте 13-14 лет уже никто не хочет рабоать в коллективе.
Говорят только, что учится хорошо, ведет себя плохо, но как именно плохо, объяснить не могут, потому как классная наша ведет математику, а на математике он ведет себя замечательно, поэтому в чем проблема на остальных уроках, классная не знает, а в журнале другими учителями поставлены низкие оценки по поведению... "Наверное болтает"- говорит классная. "Наверное"- соглашаюсь я. Сын неопределенно пожимает плечами.
Мы забираем листик с оценками и прощаемся.
no subject