xom: (Default)
[personal profile] xom

Свою первую работу я работала где-то классе в седьмом.
Летом от каждого порядочного ученика требовалась некая мифическая летняя практика. В качестве вариантов предлагалось что-то диковатое, не то торговля в продуктовом магазине, не то погрузка мешков с картошкой в вагоны поезда дальнего следования. Одним словом, мама моей подружки, работавшая редактором в журнале "Наука и Религия", спасла нас от этой страшной участи и устроила на лето внештатными сотрудницами на зарплату в пять рублей на двоих. Такие немеренные деньги платились за то, чтобы мы перессказали своими словами английскую десятистрочную статью про дома, которые строят из земли. Какое все это имело отношение к религии, я не знаю, и гадать не возьмусь, но статью мы написали. Очень вежливый дяденька-корректор показал потом результаты проверки нашего шедевра. Все слова за исключением буквально двух-трех были зачеркнуты, а сверху аккуратненько надписаны другие. До сих пор мысль о невероятной доброте этого дяденьки, который старательно черкал и надписывал сверху, вместо того, чтобы смять, выбросить и написать заново, меня умиляет. "Ничего! - бодро улыбaлся дяденькa - Главное - есть что исправлять!" Пять рублей мы пропили. Или проели. Собственно, я не помню, что именно мы с ними сделали, и даже точной суммы не помню, но это была первая в моей жизни зарплата.
Потом в последнем классе школы у нас появился таинственный предмет под именем УПК. Как расшифровывается эта загадочная трехбуквенность, я не знаю, но чтобы ею заняться, мы ездили куда-то к черту на куличики на трамвае и выбирали себе специальность. Там можно было запросто стать нянечкой в детском саду, медсестрой и даже продавщицей, но я выбрала интеллектуальный труд и стала барышней из справочной. Компьютеры тогда только начaли появляться и прикасаться к ним разрешали самым заслуженным и продвинутым барышням. Hас учили работать на каком-то невообразимом аппарате, к которому прилагался экран и штук пятнадцать тематических карточек. Карточку нужно было вставить в аппарат, хитро пошевелить специальной штучкой, подогнать буковки к циферкам и найти нужный телефон. Нужный телефон находился редко, чаще попадались ненужные. Тех, кто звонил в справочную требовалось называть абонентами. Барышни орали на бедных испуганных справляющихся страшными голосами и покрывали их отборным матом. На доске почета иногда появлялись записки с выговорами тем, кто "недоброжелательно разговаривал с абонентом". Мысль о недоброжелательности вводила нас в хохотальный ступор, который впрочем заглушался криками других, более доброжелательных барышень. Самым интересным моментом в работе было знакомство с загадочными душами абонентов. Они спрашивали разное. Одна бабушка-философ интересовалась, где можно купить фортепиано. "Мы даем только телефоны" - отвечала я. "Понятно" - грустно тянула бабушка - "а вот где бы мне купить детских мячиков, не подскажете?". Очень строгая женщина басовито требовала телефон Пугачевой. "Имя, Фамилия, Отчество, Адрес" - привычно тарабанила я. "Да вы что?!" - возмущалась тетка - "Вы что, телефона Пугачевой не знаете? Безобразие! Где ваше начальство? Куда оно смотрит?". Телефона Пугачевой мы так и не нашли, кстати, несмотря на то, что вспомнили, что звать ee Аллой Борисовной и живет она, наверняка, где-то на улице Горького. До сих пор я иногда представляю, как можно использовать фортепиано в комплекте с детскими мячиками, или думаю о том, что хотела сказать Пугачевой суровая женщина с басистым голосом.
На заключительный банкет справочниц пришел важный дядька-начальник и спрашивал о том, как оно. В этот момент я видимо улетела в астрал, потому что совершенно неожиданно для самой себя задала вопрос. Дело в том, что вопросы на публике я начала задавать только сейчас и то очень редко. А тогда, я даже не знаю, откуда этот вопрос вылез. Я спросила, зачем нас учат работать на этих газонокосилках, если все учреждение переходит на компьютеры. Дядька ответил что-то вроде того, что начинать надо с простого, а потом уже переходить к сложному. Я поинтересовалась, не рекомендует ли он научиться управлять птицей-тройкой прежде, чем сесть за руль шикарного авто. Он не понял.
Про колхозную картошку я рассказывать не буду. Нельзя считать работой меланхоличное сидение на грядке с носом засунутым в мамин шарф и ладошками, спрятанными в рукава чужеплечeй телогрейки.
А потом я приехала в Израиль.
Продолжение следует... может быть. А может и не быть.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 20th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios